Гарантии реализации инвалидами права на труд в Республике Беларусь - Ковалева, Елена Анатольевна (Ежегодник трудового права, 2022)
В статье рассматриваются вопросы реализации инвалидами права на труд в Республике Беларусь. Ратификация Республикой Беларусь Конвенции ООН «О правах инвалидов» от 13.12.2006 позволила совершенствовать систему медико-социальной экспертизы, порядок предоставления услуг в сфере реабилитации инвалидов, вопросы обеспечения доступа инвалидов наравне с другими гражданами к труду, физическому окружению, в том числе к транспорту, информации и связи, гармонизировать национальное законодательство с международными стандартами. Отмечены основы правового регулирования, а также обозначены меры, принимаемые государством, для реализации инвалидами права на труд. Обосновывается положение о целесообразности закрепления письменного фиксирования отказа от реализации условий реабилитации в индивидуальной программе реабилитации инвалида собственноручно инвалидом или его законным представителем при прохождении медико-социальной экспертизы в присутствии врачей медико-реабилитационной экспертной комиссии. Автором сделан вывод о том, что необходимо привести законодательство о труде в соответствие с законодательством о здравоохранении в целях недопущения необоснованного привлечения нанимателя к юридической ответственности в случае невыполнения им заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии и индивидуальной программы реабилитации инвалида при отказе инвалида от реализации комплекса реабилитационных мероприятий. В результате представляется целесообразным зафиксировать на уровне Трудового кодекса Республики Беларусь норму о том, что письменный отказ инвалида или его законного представителя от индивидуальной программы реабилитации инвалида в целом или от реализации трудовой реабилитации, зафиксированный собственноручно инвалидом или его законным представителем в индивидуальной программе реабилитации инвалида, является основанием для неисполнения программы нанимателем и его освобождения от юридической ответственности.