Столетие Международной организации труда (МОТ): итоги и новые вызовы - Мачульская, Елена Евгеньевна (Ежегодник трудового права, 2022)
Статья посвящена столетию Международной организации труда (МОТ), которое отмечалось в июне 2019 г. На конференции были приняты Декларация столетия «О будущем сферы труда», Конвенция № 190 «О противодействии насилию и харассменту на рабочих местах» вместе с рекомендацией и другие акты. Декларация призывает государства ориентироваться на человека в условиях технологических инноваций, демографических проблем, изменения климата и глобализации. Это означает, что необходимо создавать возможности для непрерывного обучения в течение всего периода трудовой деятельности, обеспечивать всеобъемлющую и устойчивую социальную защиту, принимать меры для ликвидации неформальных трудовых отношений. Технический прогресс должен способствовать росту материального благосостояния и самореализации всех членов общества в условиях справедливого распределения благ. В Конвенции № 190 под насилием подразумеваются любые действия, которые причиняют или могут причинить физический, психологический или сексуальный вред. Насилие и домогательства рассматриваются как факторы, вызывающие стресс. Наиболее уязвимыми являются работники, вовлеченные в нестандартные трудовые отношения. Повышенный риск характерен для профессий в сфере услуг и торговли. На конференции обсуждался общий обзор Комитета экспертов МОТ по Рекомендации № 202 «О минимальных уровнях социальной защиты» 2012 г., которая направлена на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 г., в частности по ликвидации нищеты и голода. При этом социальное страхование должно оставаться основным механизмом замещения доходов в трудоспособном и пожилом возрасте. На лиц, не попавших в систему обязательного социального страхования, должна распространяться социальная помощь, финансируемая за счет бюджетных средств и ориентированная на национальный прожиточный минимум или иной утвержденный стандарт.