Редакционная политика журнала

Ежегодник соблюдает высокие профессиональные стандарты периодических научных изданий в сфере трудового права, философии, экономики, социологии и психологии труда. Название «Ежегодник трудового права» является уникальным и позволяет отграничить журнал от иных периодических научных изданий.

Местом издания Ежегодника является Россия, г. Санкт-Петербург. В качестве российского издания Ежегодник обеспечивает консолидацию научных взглядов российских ученых по широкому кругу социально-гуманитарных проблем в области применения общественного труда, а также взглядов иностранных ученых на проблемы регулирования социально-трудовых отношений.

Издание осуществляется ежегодно, и его содержание отражает научные достижения в области наук об общественном труде за предыдущий календарный год. Редакционная коллегия Ежегодника состоит из признанных в России и за рубежом специалистов в сфере права, философии, экономики, социологии и психологии труда.


Миссия и уникальность

Ежегодник трудового права является специализированным периодическим научным изданием.

Основная миссия издания — поддержание высокого уровня научной дискуссии на основе консолидации и кооперации социально-гуманитарных наук о труде, синтеза отечественных и зарубежных исследований в области социально-трудовых отношений.

Уникальность международного издания (в отличие от других изданий подобного рода) определяется сочетанием следующих факторов:

— на страницах Ежегодника находит выражение взгляды представителей ведущих мировых научных правовых, экономических, социологических, психологических школ и научных центров, специализированных на изучении общественного труда;
— Ежегодник выполняет роль площадки для научного диалога и научных дискуссий международного масштаба;
— в Ежегоднике формулируются результаты исследований, в том числе с использованием эмпирических методов социальных и гуманитарных наук, а также в сравнительно-правовом и в междисциплинарном подходах (на стыке с другими социальными науками — социологией, историей, психологией, филологией, политологией, востоковедением и другими);
— Ежегодник намерен проводить политику двуязычного журнала (осуществлять публикацию статей и других материалов, как на русском, так и на английском языках).


Приоритетные цели

Стратегические цели издания:
— позиционирование Ежегодника трудового права как открытой площадки мирового уровня для общения профессиональных, инициативных ученых и специалистов;
— продвижение прогрессивных концепций и практик в сфере регулирования социально-трудовых отношений;
— повышение профессионального уровня специалистов на основе ознакомления научной общественности и практических работников с передовыми научными разработками как в области теории, так и в научно-прикладной сфере.

Ежегодник трудового права является специализированным периодиче­ским научным изданием, призванным обобщать достижения отечественной и мировой юридической науки и смежных социально-гуманитарных наук о труде за каждый минувший год. Целью издания является создание условий для повышения общего научного уровня юридической, экономической, социологической и иных наук об обществе на основе консолидации и кооперирования научного знания, ознакомления научной общественности с передовыми научными разработками как в области теории, так и в научно-прикладной сфере.

Для достижения этой цели издание принимает на себя публикацию результатов научных исследований и проектов, имеющих международное значение и отражающих актуальное состояние и перспективы развития экономики и права, социально-гуманитарных наук, имеющим предметом человеческий труд во всех его основных аспектах. В рамках этой деятельности Ежегодник призван способствовать укреплению интеграционных связей в международном научном сообществе.


Основные задачи

Ключевыми задачами редакционной политики Ежегодника являются:
— повышение востребованности издания и устойчивости его распространения путем поддержания высокого качества научных публикаций, соответствующих международным стандартам;
— расширение читательской аудитории посредством продвижения прогрессивных концепций и практик в сфере регулирования социально-трудовых отношений;
— развитие профессиональных связей и научного кооперативного взаимодействия между учеными, научными коллективами России и зарубежных стран с целью выработки конструктивных решений, направленных на развитие, науки и практики;
— представление результатов теоретических и прикладных исследований в сфере применения труда и социального права, в том числе исследований с использованием эмпирических методов социальных и гуманитарных наук, а также междисциплинарных и сравнительно-правовых исследований;
— освещение истории развития и современного состояния социально-гуманитарных наук о труде, в том числе науки трудового и социального права;
— ознакомление читателей с механизмами правового регулирования труда в зарубежных странах, состоянием и основной проблематикой социально-гуманитарных наук за рубежом.


Основные принципы

— Ответственность редакции за достижение приоритетных целей и решение основных задач, определяющих политику журнала;
— ориентация на интересы читателей и авторов;
— высокая требовательность к авторству, актуальности, оригинальности, теоретической и/или практической значимости, качеству и достоверности публикаций;
— содействие свободному выражению мнений на страницах издания;
— редакторская добросовестность и ответственность за соблюдение правил издательской этики, этики рецензирования и редактирования публикаций;
— открытость, научная честность и независимость редакционной политики по отношению к авторам, рецензентам и читательской аудитории;
— недопущение превалирования коммерческих интересов над интересами творчества;
— обеспечение высокого качества технического редактирования, оформления и представления публикуемых материалов;
— поддержка публикационной активности молодых ученых, включая аспирантов и докторантов;
— авторская добросовестность и ответственность за соблюдение правил подготовки рукописей и публикационной этики.


Правовые основы

Редакционная политика «Ежегодника трудового права» базируется на следующих основополагающих международных и отечественных правовых актах:

1. Всемирная Конвенция об авторском праве 1952 г. (в Парижской редакции от 24 июля 1971 г.).
2. Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 г. (в редакции Парижского акта от 28 сентября 1979 г.).
3. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (подписана в Стокгольме 14 июля 1967 г., изменена 2 октября 1979 г.).
4. Договор ВОИС по авторскому праву (вместе с «Согласованными заявлениями в отношении Договора ВОИС по авторскому праву»). Женева, 20 декабря 1996 г.
5. Законодательство Российской Федерации о защите авторских прав (гл. 69, 70 ГК РФ, ст. 145, 146 УК РФ, ст. 7.12 КОАП РФ).

В своей деятельности редколлегия руководствуется рекомендациями международного Комитета публикационной этики (СОРЕ) и Положением о рецензировании материалов.


Редакционная политика работы с материалами

1. В части работы с материалами редакционная политика основывается на следующих основополагающих принципах.

Редакционная коллегия:
— отклоняет материал, ранее опубликованный в ином научном журнале;
— отклоняет материал, построенный на ложной информации;
— проверяет поступающие материалы на предмет неправомерных заимствований;
— рассматривает обоснованные заявления о неправомерных заимствованиях в рассматриваемых материалах, поступившие от рецензентов;
— предоставляет консультацию автору (соавторам) по поводу внесения исправлений и (или) опровержений к материалу;
— публикует исправления, уточнения, опровержения, извинения авторов (соавторов).

2. Журнал не принимает следующие материалы:
— статьи с превышением объема заимствований;
— рефераты (реферативные обзоры);
— обзоры научных мероприятий, в том числе с изложением содержания выступлений и дискуссий;
— рецензии на научные публикации;
— персоналии (юбилейные заметки, некрологи и проч.).

3. Главный редактор имеет право отклонить рукопись, если, согласно его собственным суждениям, она не соответствует редакционной политике журнала.

4. Все материалы Ежегодника проходят процесс двустороннего «слепого» рецензирования. Рецензенты являются специалистами по проблеме представленного материала.

5. Редакционная коллегия проводит политику борьбы с плагиатом.

5.1. Плагиатом признается:
— использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объеме без указания источника;
— использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;
— использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
— использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.

5.2. Заимствования любого объема должны быть оправданы целями написания статьи. При этом, однако, материалы, содержащие менее 80 % авторского текста, к публикации не принимаются.

5.3. Допустимый объем цитирований — не более 20 % от общего объема статьи. Статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований, рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке.

5.4. В целях обеспечения высокого качества публикуемых материалов, а также соблюдения авторских прав все статьи, поступающие в редакцию, проходят проверку на плагиат (наличие заимствований) через систему «Антиплагиат-Руконтекст». Тексты на иностранных языках проверяются системой CrossCheck и другими подобными инструментами.
В том случае, если у сотрудников редакции есть основания для более детальной проверки, привлекаются дополнительные инструменты для поиска заимствований.

Авторы могут проверить свои статьи на плагиат с помощью систем:
http://www.crossref.org/crosscheck/index.html
http://turnitin.com
http://smallseotools.com/plagiarism-checker
http://antiplagiat.ru
http://www.miratools.ru
или программы http://advego.ru/plagiatus/advego_plagiatus.exe


Ретракция статей

Редакция журнала прибегает к ретракции (отзыву статьи) в целях предупреждения читателей о случаях дублирующих публикаций (когда авторы представляют одни и те же данные в нескольких публикациях), плагиата, сокрытия конфликтов интересов, предоставления недостоверных данных, которые могли повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании.

Основанием для отзыва статьи является следующее:
— обнаружение плагиата в публикации;
— дублирование статьи в различных изданиях;
— обнаружение серьезных ошибок (таких как неправильная интерпретации результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;
— обнаружение в тексте статьи фальсификаций или фабрикаций;
— не корректный состав авторов (например, включены лица, не отвечающие критериям авторства);
— обнаружение конфликта интересов (и иных нарушений публикационной этики);
— повторная публикация статьи, осуществляемая без согласия соавтора.

Ретракция статьи может быть инициирована:
— обращением автора статьи;
— обращением сотрудников редакции другого журнала;
— обращением посторонних лиц (возможно, участников конфликта интереса) при наличии доказательств нарушений научной этики автором статьи;
— при обнаружении редколлегией журнала фактов нарушения научной этики автора статьи.

Ретракция статей в Ежегоднике трудового права осуществляется следующим образом:

1. После обращения автора или другого лица, предоставившего факты нарушения научной этики в статье, редколлегия журнала назначает комиссию, которая проводит расследования случая, с учетом всех имеющихся фактов и возможностей проверки этичности публикации;
2. Приняв решение отозвать статью, редакция указывает в протоколе заседания причину ретракции (в случае обнаружения плагиата — с указанием на источники заимствования), а также дату ретракции.
3. В Комитет публикационной этики (СОРЕ) (для внесения информации в единую базу ретрагированных статей) предоставляется протокол по установленной форме.
4. Информация об отозванных текстах передается в наукометрические базы данных и библиотеки, в которых размещено издание.
5. В случае серьезного морального ущерба сторонам конфликта интересов, информация о факте нарушения научной этики может быть передана по месту работы автора.
6. Редакция оставляет за собой право принимать самостоятельно решение относительно дальнейшего сотрудничества с авторами ретрагированных статей (полный отказ от сотрудничества, отказ от сотрудничества на определенное время, назначение дополнительной экспертизы статей в случае повторного сотрудничества).


Доступ к опубликованным материалам и их копирование

Лицензионное соглашение, условия передачи прав, заявление о конфиденциальности представлены в открытом доступе.

Ежегодник ведет электронный архив электронных материалов. Доступ к электронному архиву будет закрыт, если журнал прекратит своё существование.

Материалы Ежегодника размещаются статьи в сети Интернет в открытом доступе. Бесплатный доступ к материалам Ежегодника в сети предоставляется сразу после выхода его в свет.


Плата за публикацию

Ежегодник не взимает плату за подачу статей и их публикацию.