Основы формирования функции социальной солидарности и компромисса трудового права России
Аннотация
В период активных преобразований действующего законодательства, вызванных изменениями, происходящими в обществе и экономике, актуализируется значение основополагающих категорий, лежащих в основе права и его отраслей, в частности функций права. Анализ функций права дает возможность выявить истинную картину функционирования правовой системы, а также отдельных ее отраслей. Трудовое право, как одна из основных отраслей права, также подвержено изменениям. Это обусловило внимание к функциям трудового права, в частности к функции социальной солидарности и компромисса, которая направлена на удовлетворение социально значимых потребностей работников и работодателей, действующих через своих представителей. Сегодня роль этих субъектов в правовом регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений существенно возрастает. Ретроспективный анализ формирования функции социальной солидарности и компромисса трудового права России был произведен с учетом теории потребностей. В работе сделан вывод о том, что функция социальной солидарности и компромисса начала формироваться следом за основными функциями трудового права: гарантийно-обеспечительной, функцией администрирования (управления) и функцией социального мира, после отмены крепостного права и появления свободной рабочей силы в России. Анализ положений нормативных правовых актов, а также литературы позволил заключить, что логического окончания данный процесс не получил ни до революции 1917 года, ни после нее. Говорить об окончательной сформированности указанной функции в дореволюционный период невозможно, поскольку у работников и работодателей не возникло полного осознания потребности в солидаризации для представления и защиты своих интересов, а также понимания сущности компромисса как лучшей основы для поступательного, эволюционного развития взаимоотношений между трудом и капиталом. После революции 1917 года этот процесс не получил закономерного завершения, поскольку советская власть с первых дней и на протяжении всего периода существования СССР наделяла представительные органы работников — профессиональные союзы — несвойственными им полномочиями. Круг вопросов, по которым профсоюзы были вправе принимать решения, не соответствовал их социально значимым потребностям, на удовлетворение которых направлена реализация функции социальной солидарности и компромисса, что привело к проявлению дисфункции в обозначенный период. Исследуя динамику развития трудового законодательства, автор приходит к заключению о том, что говорить о полноценном становлении и сформированности указанной функции можно только с конца XX века. Толчком к этому послужил не только переход к рыночной экономике, но и изъятие из компетенции профсоюзов решения вопросов, не свойственных их природе. Это выразилось в принятии ряда основополагающих законов, отвечающих социально значимым потребностям работников и работодателей, действующих через своих представителей.
Ключевые слова:
функция трудового права, функция социальной солидарности и компромисса, представитель работников, профсоюз, представитель работодателя, социальное партнерство
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Ежегодник трудового права» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.